Peraturan Dalam Basket

Kali ini kita akan bahas yang nama nya peraturan. Ya, setiap olahraga pasti ada yang nama nya peraturan. Sekolah aja ada peraturan nya, masa basket enggak.

Pertama kita bahas dulu apa itu basket. Pertama nama nya itu Basketball, jadi bukan basket doang. Karena basket itu artinya keranjang. Aneh kan masa kita mainin keranjang, gak jelas banget. Di Indonesia aja yang nyebut nya main basket. Jadi permainan ini nama nya adalah Basketball, basket yang artinya keranjang, dan ball yang artinya bola. Jadi kasar nya sih bola yang di keranjangin (err...) maksud nya bola yang dimasukkan ke dalam keranjang. Nah, jadi main basket itu permainan antara 2 tim yang berisi 5 orang dilapangan, yang bermain untuk saling memasukkan bola kedalam keranjang lawan.

Liatin aja bola nya bang, gak usah dijaga orang nya -_-


Oke, sekarang kita bahas peraturan nya.

1. The Court


Kita bahas lapangan nya dulu, disini kita akan bahas lapangan menurut peraturan FIBA federasi basket internasional (FIFA-nya basket nih) dan bukan menurut NBA, karena NBA itu punya beberapa peraturan yang mereka buat sendiri jadi udah gak 100% FIBA punya, kita akan bahas ini di post lain nya. Jadi menurut FIBA ukurang lapangan basket yang normal dan benar itu adalah 28 x 15 meter. Dengan tinggi ring basket 3,05 meter pada masing - masing area yang dibagi oleh garis tengah dan lingkaran. Untuk area tembakan 3-point di ukur dari ring basket adalah 6,75 dan 6,60 meter di pojok lapangan.

Untuk lebih jelas nya bisa cek gambar dibawah.

Kalo kurang jelas bisa cek di Basketball court

2. The Rules


Peraturan dalam basket itu sebenarnya agak ribet, gak kayak sepak bola, tinggal bawa bola terus gol-in deh.
kita akan bahas peraturan nya disini.

Peraturan tentang tim

  1. Satu tim terdiri dari maksimal 12 pemain. 
  2. Seorang pelatih dan seorang asisten pelatih (boleh lebih).
  3. Ofisial tim, terdiri dari dokter, manajer, fisioterapis, pencatat statistik, dan lain - lain.
  4. Mempunyai seragam.


Peraturan pertandingan

  1. Satu pertandingan terdiri dari 4 quarter. 1 babak terdiri dari 2 quarter. 1 quarter 10 menit.
  2. Dengan setiap jeda quarter 2 menit, dan jeda antara babak 1 dan 2 adalah 15 menit.
  3. Tambahan waktu 5 menit jika pertandingan berakhir dengan skor yang sama.
  4. Pertandingan dimulai dengan tip-off, penguasaan bola pertama dipegang oleh tim yang memenangkan tip-off, dan saat quarter 4 dimulai.
  5. Setiap tim diberikan waktu 24 detik untuk setiap penguasaan bola (setelah bola masuk atau jika pelanggaran terjadi pada tim yang memegang bola, contoh : travelling, charging dan lain - lain).
  6. Skor di hitung jika bola memasuki keranjang (lewat atas).
  7. Diberikan waktu 5 detik setiap in-bound pass atau free throw.
  8. Diberikan 6 time-out untuk setiap tim, masing - masing 2 pada babak pertama dan 3 pada babak kedua. Dan 1 time-out pada babak tambahan (jika pertandingan berakhir imbang).


Kita lanjutkan di post selanjut nya yah.

No comments

Powered by Blogger.